Виды и функциональность биометрических СКУД

Биометрические системы контроля доступа и учета рабочего времени приобретают всё большую популярность. Это связано с тем, что бесконтактную карту – идентификатор можно потерять, передать другому лицу, а отпечаток пальца, геометрия лица, радужка глаза – всегда с собой.

Разберем положительные и отрицательные стороны устройств, которые представлены на рынке.

Одной из самых распространенных биометрических систем контроля доступа и учета рабочего времени  является доступ по отпечатку пальца. Данная система работает на основе сканирования уникального рисунка кожи.  Для более надежного считывания информации производители  разрешают производить регистрацию по нескольким пальцам. Данная процедура позволяет идентифицировать человека, если у него поврежден основной идентификатор (порез пальца и т.д.).

Гораздо более прогрессивной биометрической системой контроля доступа и учета рабочего времени является идентификация по 3D геометрии лица. Преимущества данной технологии заключаются в ее бесконтактности. При считывании отпечатка пальца возможны проблемы, такие как сухость или влажность кожи, различные дефекты, да и в целом это не совсем гигиенично.  Считывание по 3D геометрии лишено данных недостатков. Считывание происходит по уникальным размерам и формам глаз, носа, скул, челюстей. Кроме того, многие производители разрабатывают системы, которые работают независимо от наличия усов, бороды, а так же при наличии головного убора.

Одной из самых футуристичных систем, является  система идентификации по радужной оболочке глаза. Данная система имеет такие же плюсы, как и идентификация по 3D геометрии, ввиду того, что является бесконтактной. Современные системы работают для любого цвета глаз, в затемненных помещениях, а так же при наличии у объекта идентификации контактных линз, очков или лиц закрытых масками.

Все виды биометрических систем могут дублироваться классическими системами (проход по магнитной карте, брелоку), а так же в зависимости от пожеланий заказчика комплектоваться различными расширениями, такими как управление отделом персонала,  управление устройствами и правами доступа, управление расписаниями, перемещениями, и отчетами,  исключение несанкционированных сверхурочных работ, импорт/экспорт данных в различных файловых форматах, таких как CSV, XLS/XLSX, PDF, и т.п., экспорт отчетов о рабочем времени в стороннее программное обеспечение, например 1С, пересылка отчетов через электронную почту, подключение к базе данных SQL или Access для легкой установки и обслуживания. Так же все системы легко интегрируются в существующую, или создаваемую систему контроля доступа (турникеты, ворота, двери с электромагнитными или  электромеханическими замками.)

Исходя из всего многообразия биометрических систем контроля и управления доступом, руководитель каждого предприятия может выбрать оптимальную по всем параметрам систему именно для своего бизнеса, которая будет служить и системой безопасности, и оказывать помощь в организации трудовой дисциплины, решении кадровых вопросов. Заказать установку биометрической СКУД любого вида Вы можете у нашей компании, для этого достаточно заполнить форму обратной связи или позвонить нам по телефону +7(499) 391-75-44.